Unser Essen – für mehr Wertschätzung und Essgenuss

Was mache ich aus den Resten vom Vortag? Ist das noch haltbar? Kann ich die Blätter auch mitessen? Zahlreiche Informationen und Tipps hierzu gibt das Landwirtschaftsamt Bodenseekreis sowie der Tafel-Laden Friedrichshafen auf dem Schlemmermarkt in Friedrichshafen am Samstag, 6. Oktober 2018. Die Aktion findet im Rahmen der Erntedanktage der Offensive „Mach´s Mahl“ des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) statt.

Laut der neuesten GfK-Studie landen jährlich 102 Kilogramm Lebensmittel pro Haushalt, oft sogar noch verpackt, in der Tonne statt im Topf. Etwa die Hälfte davon wäre generell vermeidbar. Das Essen erfährt nicht mehr die Wertschätzung, die ihm eigentlich zusteht. Der Überfluss ist allgegenwertig und dennoch gibt es viele Menschen, die es sich nicht leisten können, stets einen gefüllten Kühlschrank zu haben. Es liegt nahe, die Gewohnheiten zu überdenken und auch mal neue Wege zu gehen. Zum Beispiel vom Gemüse nicht nur die „Filetstücke“ zu verwenden, sondern auch mal die Blätter oder den Strunk zu probieren. Auch Schälreste können zum Geschmackserlebnis in Form eines Gemüsefonds aufleben. Am Infostand auf dem Schlemmermarkt sind Neugierige eingeladen, unübliche Gemüseteile in Form kleiner Snacks zu kosten.

Auch über die Aktivitäten der Tafel Friedrichshafen und die Tafel-Idee können sich die Besucher des Schlemmermarktes persönlich informieren. Die Mitarbeiter der Tafel wollen daran erinnern, dass es viele Menschen mit sehr geringem Einkommen gibt, die sich oft Gemüse und Obst auf einem Markt nicht leisten können und auf die Hilfe der Tafel angewiesen sind. Täglich kommen 60 bis 90 Kunden in den Laden der Tafel in Friedrichshafen, um für wenige Cent, eher einem symbolischen Preis, Lebensmittel und andere meist gespendete Waren zu erwerben. Mehr als 1.600 Menschen aus Friedrichshafen und Umgebung unterstütz die Tafel regelmäßig, davon über 650 Minderjährige. Indem Lebensmittel nicht weggeworfen sondern gespendet werden, retten die Tafeln außerdem überschüssige aber noch qualitativ einwandfreie Lebensmittel vor der Vernichtung.