Das Landwirtschaftsamt des Bodenseekreises und die Solawi Bodensee e. V. laden Interessierte am Freitag, 22. Juli 2022 ab 15:00 Uhr zur Informationsveranstaltung „Zukunftsfähig essen mit Hülsenfrüchten“ ein. Im Acker-Cafe in der Fichtenburgstraße 51 in Friedrichshafen dreht sich zwei Stunden lang alles um die kleinen Samen und ihre große Power. Die Teilnehmenden erhalten Einblick in regionale Bezugsquellen und werden mit leckeren Rezeptvorschlägen inspiriert. Dabei wird auch die gesundheitliche Bedeutung der Hülsenfrüchte hervorgehoben.
Denn seit tausenden Jahren gehören Hülsenfrüchte zu den wichtigsten Energie- und Eiweiß-Quellen der Menschen und sind nach dem Getreide das zweitwichtigste Nahrungsmittel der Welt sind. Sie kombinieren gesunde Ernährung mit der Schonung von Umwelt und Klima. So liefern sie beim Essen große Mengen Eiweiß und enthalten wichtige Ballaststoffe, Vitamine, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und wenig Fett.
In der Landwirtschaft punkten Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen, da sie fast überall gedeihen und mithilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft zur Düngung verwenden. Ganz nebenbei dienen die Blüten auch als Nahrungsquelle für Insekten.