Workshop: Fermentieren – Gemüse gesund und nachhaltig haltbar machen

Fermentieren ist die älteste Form, frisches Gemüse oder Obst lange haltbar zu machen und ist sogar wieder im Trend. Daher laden das Landwirtschaftsamt des Bodenseekreises und die Solawi Bodensee e. V. am Samstag, 12. November 2022 um 10:00 Uhr zu einem Workshop rund ums Fermentieren in die Friedrichshafener Fichtenburgstraße 51 ein. Dort lernen die Teilnehmenden, wie mit Salz und etwas Zeit rote Bete, Karotten, Kohl und Co. lecker konserviert werden können und warum dadurch Gesundheit und Umwelt gleichermaßen profitieren. Dabei darf auch selbst experimentiert werden. Die Teilnahme kostet 10 Euro. Mitglieder der Solawi e. V. können kostenlos teilnehmen. Anmeldung unter landwirtschaftsamt-bildung@bodenseekreis.de  

Fermentieren diente früher vor allem dazu, sich einen gesunden Lebensmittelvorrat für den Winter anzulegen. Doch auch heute gibt es viele Gründe, warum man in der eigenen Küche nicht darauf verzichten sollte: So schont das Fermentieren den Geldbeutel und sorgt für deutlich weniger Lebensmittelabfälle. Auch für das menschliche Immunsystem ist fermentiertes Gemüse und Obst ein echtes Superfood. Es ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen und anderen wichtigen Inhaltsstoffen und damit ein wertvoller Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Zum Workshop mitgebracht werden müssen: großes Schneidebrett, scharfes Messer, Gemüseraspel, große Schüssel, Handtuch, Messbecher, Meersalz oder Steinsalz sowie nach Möglichkeit eine elektronische Waage. Zudem wird ein Bügelglas oder ein Weckglas mit einem Gummiring benötigt. Möglich ist aber auch ein großes leeres Marmeladenglas von mindestens 700 Millilitern Durchmesser mit Schraubdeckel. Zum Beschweren der Gläser reichen Steine oder Glassteine im Gefrierbeutel oder ein passendes Trinkglas/Schnapsglas.

Auch das Obst und Gemüse bitte mitbringen: Fermentiert werden kann eigentlich alles, was der eigene Garten hergibt oder auf dem Markt und im Supermarkt erhältlich ist. Beispielsweise Kürbis, frischer Ingwer, rote Bete, Karotten, Rettich, Äpfel oder Zwiebel und Kohl.

 

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