Online-Anmeldungen wieder möglich
Der Bodenseekreis hat das Technologiezentrum Glehn (TZG) mit der Durchführung der Belehrungen nach § 43 IfSG beauftragt. Die Lebensmittelbelehrungen finden derzeit nur online statt.
Nach § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) ist für Beschäftigte im Lebensmittelgewerbe eine mündliche und schriftliche Belehrung erforderlich. Dies gilt, wenn
- Personen erstmalig gewerbsmäßig Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen und dabei mit ihnen direkt (Hand) oder indirekt (Bedarfsgegenstände: Geschirr, Spüllappen, etc.) in Berührung kommen,
- Personen in Küchen, Gaststätten, Restaurants, Kantinen, Cafés oder sonstige Einrichtungen mit oder zur Gemeinschaftsverpflegung tätig sind.
Die Beschäftigten werden über Personalhygiene und Vorsichtsmaßnahmen beim Umgang mit Lebensmitteln informiert, da manche Krankheitserreger auf Lebensmittel übergehen und so auf andere Menschen übertragen werden können. Zudem werden Symptome und Erkrankungen erläutert, mit denen man nicht im Lebensmittelgewerbe arbeiten darf (Tätigkeitsverbot).
Bei erstmaliger Ausübung der Tätigkeit (1. Arbeitstag) darf die Bescheinigung des Gesundheitsamtes nicht älter als 3 Monate sein. Danach ist diese Bescheinigung lebenslang gültig. Die originalen Gesundheitszeugnisse nach §§ 17 und 18 Bundesseuchengesetz haben nach wie vor Gültigkeit.
Nach der Belehrung des Gesundheitsamtes ist der Arbeitgeber dazu verpflichtet, alle 2 Jahre oder nach Tätigkeitsaufnahme über die in § 42 Abs. 1 IfSG genannten Tätigkeitsverbote und über die Verpflichtung nach Abs. 2 eine (Folge-)Belehrung durchzuführen und zu dokumentieren. Dabei sollen die speziellen Anforderungen und Bedingungen des jeweiligen Arbeitsplatzes berücksichtigt werden.
Falls Sie die Bescheinigung verloren haben oder ein zweites Exemplar benötigen, kann gegen eine Gebühr von 10,00 Euro ein Duplikat ausgestellt werden.
Anmeldung
Der Bodenseekreis hat das Technologiezentrum Glehn (TZG) mit der Durchführung der Belehrungen nach § 43 IfSG beauftragt. Die Lebensmittelbelehrungen finden derzeit nur online statt.
Kontakt
- Belehrungsbogen arabisch
- Belehrungsbogen bulgarisch
- Belehrungsbogen chinesisch
- Belehrungsbogen englisch
- Belehrungsbogen französisch
- Belehrungsbogen griechisch
- Belehrungsbogen italienisch
- Belehrungsbogen japanisch
- Belehrungsbogen kroatisch
- Belehrungsbogen polnisch
- Belehrungsbogen portugiesisch
- Belehrungsbogen rumänisch
- Belehrungsbogen russisch
- Belehrungsbogen serbisch
- Belehrungsbogen slowakisch
- Belehrungsbogen spanisch
- Belehrungsbogen thailändisch
- Belehrungsbogen tschechisch
- Belehrungsbogen türkisch
- Belehrungsbogen ungarisch
- Belehrungsbogen vietnamesisch
Weitere Informationen
Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg:
www.gesundheitsamt-bw.de
Zum Herunterladen
- "Vermeidung von Lebensmittelinfektionen für Ehrenamtliche" - Merkblatt des Landesgesundheitsamtes Baden-Württemberg
- "Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt" - Broschüre des Bundesinstituts für Risikobewertung
- Erklärung des/der Erziehungsberechtigten nach
§ 43 Abs. 1 Nr. 2 Infektionsschutzgesetz für Minderjährige (unter 16 Jahre)