Noroviren sind überwiegend die Ursache von akuten Magen-Darm-Erkrankungen, sie werden meist von Mensch zu Mensch über Stuhl oder Erbrochenes, eventuell auch durch virushaltige Tröpfchen übertragen. Eine Ansteckung ist auch möglich durch Speisen, Getränke oder Gegenstände, die mit Viren verunreinigt sind. Meist kommt es 1 - 3 Tage nach der Ansteckung zum Ausbruch der Erkrankung.

Krankheitsbild

  • plötzlicher Beginn, Verlauf unterschiedlich ausgeprägt von leichten Bauchkrämpfen bis zu starken Durchfällen mit Erbrechen, Fieber und Muskelschmerzen
  • Dauer: 12 - 72 Stunden
  • erheblicher Flüssigkeitsverlust ist möglich

Diagnostische Hinweise

  • typischer Verlauf („kurz und heftig“)
  • mehrere Erkrankungen in zeitlichem Zusammenhang (Bestätigung durch Erregernachweis in Stuhlproben)

Behandlung

Symptomatisch, Flüssigkeitsverlust ausgleichen

Vorbeugung

  • strenge Einhaltung der Hygieneregeln, insbesondere der Händehygiene, auch nach Ende der Erkrankung
  • Unterrichtung aller Kontaktpersonen (Besucher, Familie)
  • nicht erforderliche Kontakte zu Erkrankten vermeiden

Maßnahmen, Wiederzulassung

Kindergarten und Hort und Schule:

  • erkrankte Kinder unter 6 Jahren dürfen die Einrichtung nicht besuchen und müssen dem Gesundheitsamt namentlich gemeldet werden
  • Kinder dürfen die Einrichtung frühestens 2 Tage nach Ende der Erkrankung wieder besuchen
  • die Händehygiene ist strikt einzuhalten

Lebensmittelbereich:

  • Tätigkeiten dürfen während der Erkrankung nicht ausgeübt werden (Wiederaufnahme wenn eine Weiterverbreitung nicht mehr zu befürchten ist, frühestens 2 Tage nach Ende der Erkrankung)
     

Alten- und Krankenpflege:

  • Zwei oder mehr Erkrankungen müssen dem Gesundheitsamt gemeldet werden, wenn ein Zusammenhang wahrscheinlich ist
  • Tätigkeiten dürfen während der Erkrankung nicht ausgeübt werden (Wiederaufnahme der Tätigkeit frühestens 2 Tage nach Ende der Erkrankung)
  • weitere Maßnahmen gemäß Hygieneplan