Salmonellen sind Bakterien, die weltweit hauptsächlich im Darm von Tieren und Menschen vorkommen und mit dem Stuhl ausgeschieden werden. Übertragen werden sie meist durch nicht ausreichend erhitzte Lebensmittel, vornehmlich Eier oder Geflügelprodukte, aber auch Fleischerzeugnisse, Fische, Muscheln oder Milchprodukte. Eine Ansteckung kann auch indirekt von Mensch zu Mensch durch verunreinigte Lebensmittel geschehen, wenn Salmonellen durch mangelnde Hygiene in Lebensmittel gelangen und sich dort vermehren können.
Krankheitsbild
Bauchkrämpfe, Durchfall, Erbrechen und Fieber, besonders gefährdet sind abwehrgeschwächte und ältere Personen, Säuglinge und Kleinkinder
Behandlung
Symptomatisch, Flüssigkeitsverlust ausgleichen (Antibiotika nur bei schweren Verläufen)
Vorbeugung
strenge Einhaltung der Hygieneregeln beim Umgang mit Lebensmitteln
- Speisen unter 8°C aufbewahren (Kühlschrank), nicht bei Zimmertemperatur, da Salmonellen sich am besten zwischen 10° und 40° vermehren
- Salmonellengefährdete Lebensmittel getrennt aufbewahren und zubereiten
- ausreichende Garzeiten (über 70°C im gesamten Lebensmittel)
- Arbeitsflächen und Arbeitsgeräte gründlich reinigen
- Auftauflüssigkeit vorsichtig weggießen
- Küchentücher häufig wechseln.
strenge Einhaltung der Händehygiene
- nach Kontakt mit vermutlich verunreinigten Nahrungsmitteln (Geflügel, Eier!) oder Gegenständen
- nach Toilettenbesuch
- vor der Küchenarbeit und zwischen den Arbeitsgängen
Beschäftigte im Lebensmittelbereich:
- Tätigkeitsverbot für Krankheitsverdächtige, Erkrankte und Ausscheider
Privathaushalt:
- Sorgfältiges Beachten der Küchenhygiene und der persönlichen Hygiene, insbesondere der Händehygiene
Informationsmaterial
Weitere Infektionskrankheiten
Weitere Informationen
- Deutsches Grünes Kreuz:
http://dgk.de/
- Robert-Koch-Institut:
www.rki.de - Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung:
https://www.infektionsschutz.de/